"感謝はStageで"をモットーに日々練習に取り組んでいます。年間を通して様々なイベントや大会に積極的に参加し、1番大きな目標は夏の全国大会での入賞です。
 また、ダンスだけではなく勉強も遊びも全力で取り組むところがダンス部の良さです。「全てのことはつながっている」だからこそ、日々の生活もキッチリとすごすことを大切にしています。

【部活動実績】
2016年度
・ストリートダンス選手権 決勝大会出場
・ダンススタジアム 全国決勝大会出場
・全日本高等学校チームダンス選手権 全国決勝大会
 大人数編成チーム 3位入賞  小人数編成チーム ベストテクニック賞受賞
・大阪マラソン ランナー盛り上げ隊 出演

小編成部門、大編成部門 全国決勝大会出場
・ダンススタジアム 新人戦西日本大会
 Small編成 Best8入賞
・High School Dance Competition
  西日本予選 特別賞受賞

ダンス部Blog

ダンス部 >> 記事詳細

2016/12/30

悔しさで強くなる。ぶれないダンスをこれからも。

| by ダンス部
2016.12.28.

雪がちらつく中やってきました吹田メイシアター★

ダンススタジアム冬季大会 3on3バトルトーナメントに参戦!!
今年も3チームが参戦!!
3チームともとりあえず初戦突破を目標にやってきました。

トーナメントはくじびきで決定。

まさかの同じブロックに2チーム。
勝ち進んでいったら、!の話しですが。

結果は、、、
ちか、もっちゃん、ゆうな「めろめろめろんくりぃむぱん」
二回戦敗退。
なかなかパワーが出ずに残念でした。
しかしよく頑張った!!

りほ、あやか、みく「Phoenix」
ベスト16☆おめでとう!!!
ダンスは上手い3人ですが、パワーが出なかったり、パッションがのせれなかったり、なかなか自信がもてなかったりですが、大健闘です!来年はステップアップしたいね!3年生が引退した後のエースになってくれることを祈ります。

そして3年生まりや、さやか、みずほの「ら・ら・ら・らびっつ」
まさかの初戦敗退。いや負けてませんが。
エンタメにやられました。でも自分らの空気で最後までやりきった。私が大事にしているクールでカッコイイHOUSEで勝負しきってくれたことも素直に嬉しかったです。最高にかっこよかったです。HOUSERyusukeさんがこちらに挙げてくれたこと自信にしてほしいし、敗戦の結果をうけて、北九州の緒方先生、上宮の白坂先生、浪速の吉原先生が心配してくれていたほどよかったよ。誰が何と言おうと私は3人のことを最高だと思えたし誇りです。あなた達が最高にカッコイイ。
3年生3人。。。3年生になってから悔し涙ばっかり流してるかな、、、ごめんね。
でもステージに立つ時はいつもカッコよくて誇らしくて、結果がついてこなかったとしても会場のざわめき、休憩時間のフロアやトイレなどでの会話で「あのHOUSE....やばい」との声を聞かなかったステージはないです。地味に嬉しいんですよね。まぁもちろん大きな声で表彰でコールされる方が嬉しいですが、何事も小さなことの積み重ねだからね。綺麗事かもしれませんが悔しいから強くなり、悔しさが原動力になり、悔しさが練習の大切さを気づかせてくれていたように私は感じます。
嬉し涙で一緒に抱き合って喜べなくてごめんね。でも私は3人から勝ちよりも価値のあるものをたくさん教えてもらえたよ。本当にありがとう。

そしてこの大会を通じて部員たちが少しレベルアップしたように感じました。

さぁこれで2016年ダンス部の活動も終了。
今年もたくさんの方々の大きなご支援がありのりきれた1年でした。ありがとうございました。
新たな年もステキな年にしましょう!!よろしくお願いします。
そして部員たちー!!年末年始はお家のお手伝いもしましょうね。