やまこうニュース

やまこうニュース

修学旅行in北海道(2日目)①

修学旅行2日目。
今日からの2日間は生徒たちが選択した体験学習を中心に過ごします。

まずは朝食!
朝食もビュッフェ形式で、とても充実した内容でした。
早い時間からのスタートでしたが、遅刻する生徒もおらずしっかり食事をしていました。

この後、午前中はラフティングのクラスと、マルベリー体験のクラスに分かれました!
マルベリー体験とは、農業・酪農・漁業などの一次産業を体験できるプログラムのことです。

ラフティングは激流の中、川に落ちたりしながら7kmをくだってきました。
羊蹄山の麓で体験しましたが、冷たい水も楽しい思い出の一つになりました!

マルベリー体験ではホタテの殻剥きや牛の乳絞り、農作業などの体験を行いました。
普段経験することのない体験に生徒たちは興味津々。
熱心に体験活動に取り組んでいました。