スクールミッション・スクールポリシー

スクールミッション

【古き良き伝統を継承・発展させながら、地域に根ざし、地域に愛される普通科高校として、その 「山高スピリッツ」を受け継ぎ、多様化が進む社会において他者を尊重することのできる、自己肯 定感の高い、感受性豊かな人物を育成する。】

グラデュエーション・ポリシー
育成をめざす資質・能力に関する方針です。

・グローバル社会に適応できる自立した社会人となるために、自ら学び解決する確かな学力を育て、基礎学力を高めることで、より高い進路実現を図ります。
・自由と規律を重んじる中で、主体的に判断し行動する力を育て、自己肯定感を高め、豊かな人間性や社会性を備えるとともに、規範意識の醸成を図ります。
・様々な学校行事や部活動を主体的に運営することを通して、協働する力を高め、他者を思いやり、何事にも真摯に取り組むことのできる人材育成を図ります。

【カリキュラム・ポリシー】
教育課程の編成及び実施に関する方針です。

・生徒一人ひとりの多様な進路目標の実現を図るために、全日制普通科の特徴を生かし、基礎学力を高めるカリキュラムを設定します
・学力の育成のみならず、各教科、総合的な探究の時間及び特別活動を通して、豊かな人間性や社会性の涵養を重視する学習活動を展開します。
・生徒が主体的に学校行事等の企画・運営を行う機会を大切にし、課題解決力やリーダーシップ、フォロワーシップの育成を図るための協働的な取り組みを支援します。

【アドミッション・ポリシー】
入学者の受入れに関する方針です。

本校は、創立以来の「自主・自律」を重んじる伝統の中で、広い教養を身につけるとともに、思いやりの心や人権尊重の精神など、豊かな人間性を育む教育を目標にしています。
全日制普通科高校として、知的好奇心を持って幅広く学習することを通して、規律ある行動で自己実現を図ろうとする生徒を歓迎します。

1)本校志望の意志が強く、入学後も進んで勉学に励み、身につけた学力で進路を切り拓いていく意欲のある生徒
2)得意分野を伸ばすだけでなく、苦手なことにも努力して取り組むことにより、自分を高め、より高い目標に向かってチャレンジしようとする生徒
3)部活動、学校行事、HR活動、地域との交流などに積極的に参加し、そのなかで仲間とともに成長しようとする意欲のある生徒

大阪府教育庁HP)https://www.pref.osaka.lg.jp/kotogakko/schoolmission/index.html