79回生ブログスタート(遠足)

79回生(1年生)ブログ、遅くなりましたがスタートします。

5月10日(金)、信貴山のどか村へ校外学習(遠足)へ行ってきました。

朝、いつも通りに登校しバスに乗って、全員でスーパーへ。

生徒たちは、あらかじめ班で考えていた食材を選び購入。

スーパーの方のご配慮もあり、スムーズに買い物ができました。

往路のバス内では、バスレクをするクラスもあり、親睦を少しずつ深めながら信貴山のどか村へ。

到着後は、早速BBQ開始!

これがまた大変でした。

コロナ禍もあってか、今まで火起こしを経験した生徒がほとんどおらず、着火剤と炭があるものの、全然火がつかない。

黙って見ていられない担任が手を貸し、40分ほどかけてようやくすべての班が着火。

その後は、肉を焼いたり、野菜を焼いたりしました。

中には、ピザやチーズフォンデュをしている班もありました。

BBQのあとは、レクリエーション!!

生徒が司会進行を行い、全員でサイレント整列や大縄をして楽しみました。

自分たちで考え、自分たちで学校行事を作り上げて行く経験を通して、

授業だけでは学べないことを経験してもらいたいと考えています。

大人からみると、もどかしく感じたり、トラブルが起きたり、と大変なことが増えますが、

まだ大人の目がギリギリ届く高校生のうちにできるだけたくさんの失敗と成功を経験して欲しい。

そういう学年にしていきたいと考えていますので、保護者のみなさま、

3年間ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

この79回生ブログは、これからできるだけこまめに更新していきたいと思っていますが、

仕事が追いつかず更新が遅れる場合がございます。

ご容赦ください。